맛있는 '간식'의 전략적 섭취 방법!
[생로병사의비밀]
간식 섭취는 우리 몸에 독이 될까? 약이 될까?
과도한 간식섭취나
영양소가 불균형한 간식을 먹게 되면
비만이나 고지혈증의 위험이 있기 때문에
간식의 <전략적 섭취>는 필수적입니다.
<생/로/병/사의 비밀>에서는
간식에 대한 오해와 진실을 파헤쳐보고,
똑똑한 간식 섭취의 비결을 소개해봅니다.
맛있는 찹쌀꽈배기, 떡, 전병..
일을 하거나 오랜 시간 생활하면
어김없이 간식이 생각나곤 하시죠?
인체가 단순당 함량이 높은 간식을 자주 섭취하면
혈중 포도당 수치가 급증하고
세포는 이 포도당을
에너지원으로 활용하지 못해서,
간이나 복부에 지방으로 바뀌어 저장됩니다.
보통 인체에 포도당이 유입되면,
췌장에서 인슐린을 분비해서,
포도당이 세포로 유입되도록 돕습니다.
하지만 장기에 지방이 쌓이면,
세포의 인슐린 저항성을 커지게 해서,
이전과 같은 양의 포도당을 유입시키기 위해선
훨씬 많은 인슐린을 필요로 하게 됩니다.
그러기 위해선 췌장 세포가 무리를 하게 되고
결국 췌장 기능에 이상이 생기면서
당뇨를 유발하게 됩니다.
간식 섭취 개선으로
건강을 회복할 수 있을까?
평소 간식 및 탄산음료를 많이 섭취하는 분들의
식단을 개선해 식단표를 다시 짜보았습니다.
규칙적인 식사, 과식 금지,
간식 대신 식사로 대체
탄산음료 대신 일반 탄산수를 마시고
당분이 높은 깨강정, 과일 대신 채소
규칙적인 식사 및 단백질 섭취를 늘리며
또한, 과다한 믹스커피를 복용을 줄이고
소량의 과일 섭취와
간식 횟수 줄이기 등으로
개선했습니다.
노인들에게 도움이 되는
간식!
질병관리본부에 따르면
국내 65세 이상 노인 32.7%는
에너지 필요량의 75%만 섭취한다고하는데요.
또한, 단백질, 칼슘, 비타민 등을
평균 필요량 미만으로
섭취하고 있다는 보고도 있습니다.
실제로 서울백병원 연구팀이
국내 노인 3,512명을 대상으로 한 연구에서
간식을 먹는 노인이 그렇지 않은 노인보다
'영양 상태가 좋다'는
연구 결과를 얻은 바 있습니다.
따라서 노인에게 간식은
부족한 영양소를 보충할 수 있는
좋은 기회가 될 수 있습니다.
침상에 머무르는 고령층을 대상으로 한
최근 연구에 따르면,
침상에 머무르는 고령자는
근손실이 가속되고
건강한 고령자의 경우에도
침상에 오래 머무르면
근손실이 발생하는 것으로 확인됐습니다.
원인은 근육단백질 합성의 감소 때문인데요.
유청 단백질을 첨가한 영양간식
위 음식들은
우유에서 추출한 단백질 가루를
간식에 첨가해
고령층 환자들의 단백질 섭취를
보충하는 방법입니다.
어르신들은 단백질 섭취율이 저조하다 보니
양이 작고 열량이 높은 것을 찾다가
단백질 파우더를 찾게 되었고
간식과 믹스해서 간식 레시피를
개발하게 되었다고 합니다.
맛있는 간식,
전략적 섭취를 통해
건강한 오늘의 나를 만들어보세요!
[출처 : kbs]
'Etc.(기타) > Food(음식)' 카테고리의 다른 글
유산균 섭취방법 (0) | 2019.12.08 |
---|---|
갓 김치 (0) | 2019.12.01 |
고구마 반점은 검은무늬병 독소 (0) | 2019.11.09 |
옥수수 효능 (0) | 2019.09.29 |
건어물, 녹차 티백 넣어 냉동 보관하세요 (0) | 2019.09.13 |