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영국 이스트앵글리아대학교 연구진은 12주간 건강한 50~80세를 대상으로 실험을 진행한 결과, 크랜베리를 섭취한 참가자들의 기억력이 향상됐고 콜레스테롤 수치가 낮아졌다고 영양 학술지 ‘Frontiers in Nutrition’에 발표했다.
연구진은 50~80세 성인 60명을 두 그룹으로 나누어 12주간 실험을 진행했다. 한 그룹에는 동결건조된 크랜베리 분말 4.5g(생 크랜베리 100g에 해당하는 양)을 매일 먹도록 하고 다른 한 그룹에는 위약을 제공했다.
그 결과, 크랜베리를 섭취한 참가자들은 그렇지 않았던 참가자들보다 기억력이 향상되는 모습을 보였다. 또한 MRI 스캔 결과, 뇌 부위로 가는 혈류가 개선된 것으로 나타났다.
‘나쁜’ 콜레스테롤 수치 감소에도 효과를 보였다. 크랜베리를 먹은 그룹의 LDL 콜레스테롤 수치는 3.5mmol/L에서 3.2mmol/L로, 대조군에서는 3.4mmol/L에서 3.3mmol/L로 감소했다.
바주어 박사는 “치매는 알려진 치료법이 없기 때문에 이와 같은 식습관과 생활 습관을 찾는 것이 중요하다”고 전했다.
다만 크랜베리는 신장결석을 일으키는 수산이 들어 있어 신장결석 환자는 크랜베리를 많이 섭취하면 안 된다. 또한 혈전약과 함께 먹으면 안 된다. 섬유질이 풍부해 과도하게 먹으면 복통과 설사 증상이 나타날 수 있다.
[출처 : 동아일보]