이번 임상시험은 일본 아미노산학회에 보고한 것으로, IAAO법(질소 추출법과 동등한 평가방법)을 통해 단백질 이용 효과를 평가해 수치화했다.
명태에 함유된 단백질의 근육 강화 효과와 관련해 일본 에메히대학교와 리츠메이칸대학교, 도쿄대학교, 교토부립대학교 등 7개 대학교와 연구기관이 연구체제를 형성해 공동 연구를 진행중이다. 최근 일본 아미노산학회 등을 통해 보고된 바 있다.
일본 리츠메이칸대학교 후지타 교수가 근육량이 매년 감소하는 65세 이상의 여성을 대상으로 운동을 하지 않고, 통상적인 생활을 하며 3개월간 명태 단백질(명태 살 4.5g)을 매일 섭취토록 임상 실험을 한 결과 실험 대상 19명 중 15명에서 근육이 증가된 것으로 밝혀졌다.
에히메 대학교 키시타 타로 교수가 실험용 쥐를 이용해 명태 단백질이 함유하고 있는 유효 성분을 탐구한 결과에서도 미오신 성분이 근육량을 증가시키는 것으로 확인됐다.
도쿄대학교 오카다 교수도 실험용 쥐를 이용한 실험 결과 명태 단백질로 인한 근육량 증가 구조를 밝혀냈다. 근육 합성이 촉진되면서 분해가 억제돼 근육 증대에 영향을 미치는 것으로 판명됐다.
한국원양산업협회 김현태 이사는 “건강한 다이어트를 위해서는 양질의 단백질과 과일, 채소 등 균형잡힌 식생활과 적당한 운동이 필요하지만 운동량이 상대적으로 적은 겨울철에는 고단백 저지방 생선인 명태 섭취를 통해 다이어트 효과도 거두고 근육량도 늘릴 수 있는 장점이 있다”고 설명했다.