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공주대학교 기술·가정교육과 김선효 교수팀은 2012~2016 국민건강영양조사에 참여한 40~64세 남녀 4113명을 대상으로 우유·두유 섭취와 심혈관 질환의 연관성을 분석했다. 연구팀은 대상자들을 △우유·두유를 모두 마시지 않는 그룹 △우유만 주 3회 섭취하는 그룹 △두유만 주 3회 섭취하는 그룹 등 세 그룹으로 나눴다.
연구팀은 10년간 이들을 추적·관찰했다. 그 결과, 심혈관 질환 위험도는 주 3회 이상 우유를 섭취한 그룹이 가장 낮게 나타났다. 특히 우유를 섭취한 50~64세 여성들의 평균 HDL 콜레스테롤 수치는 53.5㎎/㎗로, 미섭취 그룹(51.7㎎/㎗)이나 두유 섭취 그룹(51.2㎎/㎗)보다 높았다. ‘좋은 콜레스테롤’로 불리는 HDL 콜레스테롤은 수치가 낮을 경우 치매 발병 위험이 높아지는 것으로 알려졌다.
한편 이번 연구 결과는 한국식품영양과학회지 최근호에 실렸고, 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 소개됐다.
[출처 : 동아일보]