1) 苦瓜(고과)
① 가을 이후에 채취하여 썰어서 말리거나 신선한 것을 그대로 쓴다.
② 성분: 과실에는 β-sitosterol-β-d-glucoside와 5,25-stigmastadien-3β-ol-β-d-glucoside의 等分子混合物(등분자혼합물)인 karantin을 함유하고 또 5-hydroxy tryptamine 및 다종의 아미노산 가 들어 있다.
③ 약효: 淸暑滌熱(청서척열), 明目(명목), 해독의 효능이 있다. 열병으로 煩渴(번갈)하여 물을 켜는 증상, 中暑(중서-熱射病(열사병)), 이질, 赤眼疼痛(적안동통), 癰腫(옹종), 丹毒(단독), 惡瘡(악창)을 치료한다.
(2) 苦瓜根(고과근) - 여름, 가을에 채취한다. 淸熱(청열), 해독의 효능이 있다. 이질, 便血(변혈), 정창종독, 風火痛(풍화통)을 치료한다. 또 심한 齒痛(치통)의 치료에 쓰인다.
(3) 苦瓜藤(고과등) - 여름, 가을에 채취한다. 淸熱(청열), 해독의 효능이 있다. 이질, 瘡毒(창독), 齒痛(치통), 小兒胎毒(소아태독)을 치료한다.
(4) 苦瓜葉(고과엽) - 여름, 가을에 채취하며, 신선한 잎에는 Momorcine이 함유되어 있다. 胃病(위병), 이질, 정창종독을 치료한다.
(5) 苦瓜花(고과화) - 이질을 멈추게 하고 胃氣痛(위기통)을 치료한다.
(6) 苦瓜子(고과자)
① 성분: 수분, 無機成分(무기성분), 섬유질, 탄수화물, 脂肪油(지방유)를 함유라고 또 momordicine도 함유한다. 지방유의 구성은 酪酸(락산), palmitic acid, stearic acid, oleic acid, α-eleostearic acid이다.
② 약효: 益氣(익기), 補腸(보장)의 효능이 있다. 병든 쇠고기를 먹고 中毒(중독)을 일으킨 데는 갈아 가지고 물에 타서 복용한다.
여주 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물, 국가생물종지식정보시스템)
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