표고버섯 속 '렌티난' 성분 항암효과 있지만 가려움과 발진 유발하기도
↑ 표고버섯피부염. / 사진 = 뉴욕포스트 캡처 |
낮은 칼로리에 비타민과 무기질이 풍부한 버섯은 식탁에 자주 오르는 식재료인데요. 자주 먹더라도 몸에 이상반응이 있다면 주의해서 먹어야 합니다. 최근 버섯을 즐겨먹던 남성이 갑자기 피부염이 발생했다는 사례가 보도됐습니다.
지난 17일(현지 시간) 미국 언론 뉴욕포스트는 덜 익은 표고버섯을 먹고 피부에 이상 반응이 온 70대 남성의 사례가 스위스에서 보고됐다고 밝혔습니다.
평소 버섯을 즐겨 먹던 그는 표고버섯이 들어가는 메뉴를 준비해 먹었는데, 이틀 뒤 등에 가려움과 함께 가로세로 줄무늬의 피부 발진이 나타났습니다.
가려움을 참을 수 없던 남성은 병원을 찾았고, 이는 표고버섯피부염(shiitake dermatitis)으로 진단받았습니다.
표고버섯피부염은 1977년 일본에서 처음으로 사례가 보고됐습니다. 표고버섯피부염에 걸리면 피부 발진, 가려움, 설사 등이 동반됩니다. 온몸이 가려워 긁으면 부풀어 오르면서 줄로 그은 듯한 자국이 생기는 게 특징입니다. 계속 긁으면 상처와 염증이 생깁니다.
이 질병의 원인은 무엇일까요? 바로 표고버섯 안에 있는 렌티난(Lentinan)이라는 성분 때문입니다.
렌티난은 항암 효과가 있는 이로운 성분으로 알려져 있지만, 알레르기 반응이 심하거나 면역력이 떨어진 사람에겐 민감하게 작용할 수 있습니다. 렌티난이 몸속에서 사이토카인이라는 단백질 활성 물질을 발생시키는데, 이 물질이 피부염과 같은 알레르기 반응을 유발하게 되는 것입니다.
표고버섯피부염을 막기 위해서는 조리할 때 열을 충분히 가하면 됩니다. 스위스 제네바 대학 병원의 한 전문가에 따르면 섭씨 145도가 넘는 온도에서 표고버섯을 익히면 버섯 속 렌티난이 파괴된다고 합니다.
피부염이 발생했을 때 방치하지 않고 신속하게 병원을 찾는 것도 중요합니다. 2~3일 후 증상이 자연적으로 완화될 수도 있지만 적절한 치료를 받지 않으면 피부가 계속 자극되면서 흉터가 생길 수도 있습니다.
스스로 어떤 음식에 취약한지 미리 검사하는 것도 현명한 방법입니다. 알레르기 검사는 여러 종류의 알레르기 여부를 확인할 수 있는 MAST, 의심되는 물질에 대한 검사를 하는 ImmunCAP 방식과 같은 피 검사, 소량의 원인물질을 피부에 넣는 피부반응검사 등으로 할 수 있습니다.
[출처 : MBN]
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