햄·베이컨에 함유된 '아질산염', 암 발병 확률 높여"
WHO, 아질산염은 매년 3만 2,000건의 대장암 발병 원인
↑ 가공육, 기사 내용과 직접적 관련이 없는 사진입니다. / 사진=연합뉴스 |
베이컨이나 햄과 같은 가공육에 쓰이는 식품첨가물인 아질산염이 암 발병의 원인이 된다는 연구 결과가 나왔습니다. 아질산염은 가공육이 선홍색을 유지할 수 있도록 합니다.
27일(현지 시각) 가디언에 따르면 영국 퀸즈대학교 연구팀은 아질산염이 함유된 가공육을 먹인 쥐들이 아질산염이 없는 가공육을 먹은 쥐들보다 암에 걸릴 확률이 75% 더 높다는 연구 결과를 국제학술지 ‘네이처’에 발표했습니다.
보도에 따르면 연구팀은 아질산염이 함유된 가공육을 먹은 쥐들은 일반 가공육을 먹은 쥐들보다 장에서 82% 더 많은 종양이 발생한다는 사실을 발견했습니다.
또 연구팀은 15%보다 적은 양의 아질산염을 섭취해도 암 발병 위험을 증가시킬 수 있다고 밝혔습니다.
아질산염은 햄이나 소시지 등의 육가공품을 만들 때 고기의 선홍빛을 유지하기 위해 사용하는 식품첨가물로, 과량을 섭취하게 되면 건강에 치명적인 것으로 알려졌습니다. 아질산염에 중독
세계보건기구(WHO)에 따르면 아질산염은 매년 3만 2,000건의 대장암 발병 원인입니다. 이에 각국 정부는 아질산염이 함유된 가공육 등의 소비를 하루에 70g 정도로 제한할 것을 것을 권고하고 있습니다.
[출처 : MBN]
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