생선, 오늘 프라이팬의 센터는 너다.
[윤경희의 한 끗 리빙] 프라이팬 생선 냄새 제거법
깨끗했던 프라이팬이 생선 한마리를 굽고 나니 기름칠이 됐다.
프라이팬 기름을 친환경적으로 없애는 가장 좋은 방법은 밀가루 ! 밀가루 한 스푼을 프라이팬에 뿌린다.
밀가루를 손으로 비비면 기름과 함께 뭉쳐 돌돌 밀려 나온다. 밀가루 덩어리는 싹싹 긁어서 쓰레기통에 버린다.
다음엔 냄새를 제거할 차례다. 생선 비린내 제거에 가장 효과가 좋은 방법은 레몬이나 귤, 오렌지 등 감귤류의 껍질 활용하는 것이다.
냉장고에 있던 레몬으로 생선 냄새를 잡을 차례다.
레몬·귤·오렌지 등 집에 있는 감귤류의 껍질을 프라이팬에 넣고 프라이팬의 절반 정도까지 물을 담은 뒤 중불에 10분 정도 끓이면 된다. 물을 끓이기 전에 껍질 안쪽의 하얀 섬유질 부분으로 프라이팬 표면을 닦은 후 물을 끓이면 더 효과가 좋다. 이번 한 끗 리빙에선 샐러드 드레싱으로 즙을 이용한 레몬 껍질을 사용했다. 귤이 많이 나오는 겨울엔 귤 껍질을 버리지 말고 살짝 말려 보관했다가 사용하면 좋다.
레몬 껍질 안쪽으로 프라이팬을 골고루 비벼준다.
껍질을 넣은 상태로 프라이팬 절반 정도 물을 채워 중불에 10분 정도 끓인다.
뚜껑 없이 한참 끓이면 집에서 나는 생선 냄새도 어느 정도 제거되는 효과를 볼 수 있다. 향긋한 시트러스 향이 퍼져 생선 비린내를 잡아준다. 생선 구울 때 프라이팬 뚜껑을 사용했다면 물을 끓일 때도 뚜껑을 닫아준다. 뚜껑에 밴 비린내도 함께 제거할 수 있어 일석이조다.
생선 구울 때 뚜껑을 사용했다면, 물을 끓을 때 뚜껑을 닫아 함께 냄새 제거를 하자.
이 과정을 끝낸 후 불을 끄고 좀 식힌 후에 베이킹소다를 한 스푼 프라이팬에 뿌려 스펀지로 살살 비벼 닦은 후 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라진 걸 확인할 수 있다. 레몬·귤 등의 껍질을 구하기 힘들다면, 효과는 좀 떨어지지만 식초를 사용하는 방법도 있다. 밀가루로 생선 기름기를 제거한 뒤에 식초를 조금 뿌려서 스폰지로 비비고 헹궈내면 된다.